logo

兰州市科协“科技助力精准扶贫”系列培训活动正式启动

发布时间:2019-06-21 浏览次数:826

5月17日,由兰州市科学技术协会组织开展的“科技助力精准扶贫”系列培训活动在皋兰县九合镇高山村和榆中县三角城乡康源现代科普示范基地同时拉开序幕,标志着兰州市科协此项活动正式启动。

    兰州市科协“科技助力精准扶贫”系列培训活动,旨在发挥市科协人才优势和科普示范基地的引领作用,以科技助力精准扶贫,培训预计为期5个月,覆盖包括皋兰,榆中,永登以及七里河四个区县。切实增强贫困区县群众的劳动技能,提高贫困农户种养殖科技水平和科学素质,提升自我发展、自我创业能力,加快精准脱贫步伐。

    在榆中县三角城乡康源现代科普示范基地的培训课上,市农业科技研究推广中心藤汉玮研究员重点讲解了兰州地区生态状况、农业发展以及关于兰州特色高原夏菜的产销现状和持续发展的思考。市农科院的于威农艺师则重点针对番茄的栽培技术和病虫害种类、识别以及对灰霉病、黄花斑叶、白虱粉等病虫害如何采取针对性的农业防治、化学防治和物理防治等措施进行防治,和如何进行科学施肥做出了详细的讲解。两位专家与参与培训的农民群众还进行了现场互动,对参加培训人员提出的问题和疑惑进行详尽细致的分析与解答。高山村的培训邀请省农科院程鸿教授向农民讲授了,以辣椒、西红柿等常见蔬菜的种植、病虫害防治以及施肥方面的实用技术,参训农民达到了50人次。县科协、县科技局向参训农民发放了农业实用技术读本和种植方面的光碟共100多本(盘)。

    科技助力精准扶贫是中央、省市委关于脱贫攻坚的重大部署,市科协组织动员各级科技组织和广大科技工作者广泛开展“创新争先行动”,通过支持每个贫困县建立科技助精准扶贫专家服务团、支持贫困乡镇建立农村专业技术联合会、支持合适的贫困村建设特色产业农技协、通过科学技术培训大力提高贫困户的科学素质和生产技能,为实现脱贫攻坚目标作出新贡献,助力我市脱贫攻坚任务如期完成。



推荐资讯