logo

张掖市科协强化对高新科技企业专利信息服务

发布时间:2019-06-21 浏览次数:1379

张掖市科协认真学习十九大关于“倡导创新文化和强化知识产权创造保护运用”等科技创新的新论述新观点,切实强化对高新科技企业的专利信息服务,取得了明显成效。

2016年以来,促进科技成果转化应用,提升我市高新科技企业技术创新能力,张掖市科协积极申报项目,多方筹措资金,为高新科技企业提供优质高效服务。止目前,共举办“科技信息企业推广应用推介会”6场次,参与企业386家;共计完成注册使用专利信息资源系统网络1.0版的企业用户130家;举办各类培训班5次,培训高新科技企业负责人、技术人员共计300余人,发放知识产权培训教材400套、U-key120个。开展专家对接服务14次,现场答疑38次,现场指导22次,为企业进行产品分析16次,培育企业典型10家。

DSC_2504.JPG

DSC_3938.JPG

一是积极开展项目推介和项目应用企业征集注册工作。项目工作启动后,切实加强与市科技局、市工信委、张掖经济技术开发区、民乐生态工业园区等单位协作,分别在张掖市甘州区、民乐县、高台县、临泽县等地召集地方相关符合推广条件的企业举办了“科技信息企业推广应用推介会”,并开展了现场平台注册工作。

二是积极组织企业专利应用工程师培训。按照企业专利应用工程师培训大纲要求,两年来,共举办科技信息企业推广应用培训班、专利信息资源应用培训班5场次,邀请甘肃省知识产权事务中心副主任、高级工程师、省知识产权专家团成员田玉兰等知名专家为企业讲授了专利信息应用知识以及企业创新信息服务平台功能操作实务,逐一讲解专利信息分析检索、技术分解、数据分析处理、分析工具、报告撰写等环节的实操技能,对专利分析全流程中各环节的操作方法、质量要求、使用工具,操作技巧以及注意事项等内容进行了具体说明,并结合案例详细解析。

三是扎实开展专家对接服务工作。为更好服务企业,市科协领导专门深入张掖经济技术开发区、民乐县生态工业园区及部分县区企业进行调研,征集企业的技术难题或技术需求,并组织专家与企业负责人进行对接,帮助企业解决技术难题。积极引荐西北师范大学生命科学学院张继、姚建教授与甘肃润星生物科技有限公司、甘肃泽园农业科技有限公司等企业进行对接,电话咨询指导10余次,并与企业进行了面对面的交流对接和答疑。通过多方位的精准服务,极大地提升了全市高新科技企业专利信息资源的应用能力。


推荐资讯