logo

中国科协2020重大科学问题和工程技术难题征集发布终审评议会召开

发布时间:2020-05-26 浏览次数:392

5月25日,由中国科协主办的2020重大科学问题和工程技术难题征集发布系列活动在京召开终审评议会。会议由中国科学院院士、中国科协名誉主席韩启德主持,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平出席会议。

韩启德指出,中国科协自2018年起组织全国学会及学会联合体开展重大科学问题和工程技术难题征集发布活动。活动瞄准世界科技前沿,研判未来科技发展趋势,前瞻谋划和布局前沿科技领域与方向,引导科学家、科研机构、企业合作开展科技攻坚,为科技创新推动可持续发展贡献力量。经过几年的努力,活动逐步完善,已形成品牌,要进一步优化评审方法,扩大国际视野,为人类科学未知探索作出我们的贡献。

怀进鹏在致辞中指出,在当前国际国内的形势下,中国科协要紧紧依靠广大科技工作者的智慧和力量,承担科技共同体的价值使命,持续研判世界未来科技发展趋势,继续做好重大科学问题和工程技术难题征集发布活动。要进一步突出创新引领,不断引领科技工作者合力攻坚,让科技成为化危为机的重要力量和战略支撑。要加强智库化和长效机制建设,在科技创新的源头、科技创新的中间地带以及科技创新发展打通“最后一公里”,真正从策源地、中间地和到未来发展支撑地的角度,对中国科技创新发展提出重要的智库建议。要强化国际合作机制,凝聚海内外科技力量,着力打造重大科学问题和工程技术难题征集发布品牌,逐步被国际认同。

2020重大科学问题和工程技术难题终审会学术委员会由36位院士专家组成,韩启德担任学术委员会主任。会上,中国科协学会学术部部长刘兴平介绍2020重大科学问题和工程技术难题评选情况,各领域学术组召集人汇报每个学科领域复审情况,复审评议总召集人汇报总复审情况。

此次征集发布工作于3月6日正式启动,截止到4月27日,共有96家全国学会,3家学会联合体和4家企业科协提交490个问题难题。复审会期间,与会专家从前沿性、引领性、创新性、战略性四个方面严格把关,在12个领域的复审环节共评出了79个问题难题进入终审。

经过专家投票,终审评议会最终选出10个对科学发展具有导向作用的科学问题和10个对技术和产业具有关联作用的工程技术难题,将在第二十二届中国科协年会闭幕式上面向社会发布。

中国科协学会学术部供稿



推荐资讯