logo

我省科技重大专项项目组在滑坡灾害早期识别与预测方面取得重要研究进展

发布时间:2020-03-16 浏览次数:627

我国城镇化的发展与土地利用的不断扩大导致突发性大型滑坡灾害日益增多,严重威胁着山区城镇人民生命和财产安全。近年来发生的多起大型滑坡灾害,如贵州纳雍山体崩塌、四川茂县滑坡及甘肃舟曲江顶崖滑坡和牙豁口滑坡等都造成了严重的后果,特别是尚未滑动的滑坡灾害隐患,其隐蔽性强、数量多、分布广、危险性高、监测预警难度大,受地震、强降雨或人工扰动等的诱发,极易造成直接的毁灭性灾害或堰塞湖等次生灾害,对当地生命财产、生态安全和可持续发展形成巨大威胁。因此,在区域尺度上早期识别这些滑坡灾害隐患可能发生的位置和规模,是避免此类滑坡灾害及其造成次生灾害的关键。

近日,正在承担科技厅科技重大专项(项目编号:19ZD2FA002)的兰州大学研究团队在遥感领域国际顶级期刊《Remote Sensing of Environment》上发表了题为“Forecasting the magnitude of potential landslides based on InSAR techniques”(基于InSAR技术的滑坡规模预测研究)的研究成果。这是该团队将遥感技术和数学模型交叉应用于滑坡灾害识别和预测研究的突破性研究进展,也是我省地质灾害应用研究成果首次在该期刊发表。
       该成果以甘肃永靖县黑方台为研究区,综合利用合成孔径雷达干涉测量技术(InSAR)、数学统计模型和野外无人机测绘,首次提出了在区域尺度上预测潜在滑坡的位置、范围、面积和体积的新方法,并在黑方台地区滑坡灾害长期监测和调查过程中得到很好验证。该方法能够有效提高区域尺度滑坡隐患早期识别和危险性评价的准确性,推进区域滑坡灾害风险定量评价研究,并为地貌过程研究提供了新思路。研究成果对省内黄土滑坡灾害隐患的监测、预警具有重要应用价值,可进一步推广应用至其他滑坡灾害高发区。

图片1

黑方台地区滑坡灾害

  

图片2

滑坡体积预测模型


图片4

2019年焦家滑坡位置、范围、面积及体积预测和验证结果 

兰州大学孟兴民教授为该项成果的通讯作者,张毅博士为第一作者,博士期间师从孟兴民教授,曾前往英国地质调查局留学,现任职于兰州大学地质科学与矿产资源学院,长期从事于合成孔径雷达干涉测量等多源遥感对地观测技术在地质灾害预测和防治中的应用研究,这也是目前国际遥感和地质灾害交叉研究的热点问题。孟兴民教授地质灾害研究团队长期致力于滑坡、泥石流等地质灾害的发生机制、监测预警与应急处置等研究,取得了多项重要研究成果,该团队多次受甘肃省科技厅委派,参与省内地质灾害应急抢险工作,完成了多份建议报告,为我省地质灾害防灾减灾建言献策,做出了突出贡献。

来源:甘肃省科学技术厅 

推荐资讯