logo

抗疫安心,心理人"疫"起行动

发布时间:2020-03-16 浏览次数:651

  抗击疫情,人人有责。为加强新冠肺炎疫情期间相关心理危机干预工作,庆阳市心理咨询师协会充分发挥自身专业优势,发起抗疫公益行动,开展疫情防护心理援助和针对特殊群体的危机干预工作,助力全市抗疫,用实际行动为防控疫情做贡献。




    组建专业心理援助团队

     一是迅速组建了一支20多人的专业心理援助团队,对相关人员进行了心理援助和危机干预系列网络培训。组织心理援助团队成员先后参加了北京大学、清华大学、中科院心理研究所等权威专业机构开展的心理援助和危机干预技术系列培训和督导。截至目前,累计开展心理援助和危机干预系列培训共计40小时,开展针对心理援助团队的督导16小时,夯实了抗“疫”心理服务专业技术,随时为市民提供专业的心理疏导。




    开展线上心理援助和科普宣传

    二是积极开展线上心理援助和科普宣传,心协设立了心理援助热线,安排专家团队成员通过热线电话、网络咨询等方式,开展线上心理援助、危机干预和心理急救等活动。截至目前,累计接听热线电话100多个,线上心理援助和危机干预时长100多小时,通过电话心理咨询和网络在线咨询,为大众消除了因疫情引起的心理问题。


    开展防疫心理健康知识宣传

     三是积极开展防疫心理健康知识宣传,对不同群体的心理状态进行分析、梳理和归纳,通过走访宣传、公益宣讲、公众号、微信群等形式,普及相应的防疫心理保健知识,推送病毒日常预防知识文章。

    倡议募捐,参与抗疫一线服务

    四是倡议募捐,参与抗疫一线服务。疫情发生以来,协会发起募捐倡议,会员通过各种渠道捐款捐物,向抗疫一线医务人员庆阳市第一人民医院捐款2950元。协会心理志愿者深入社区、街道、居民小区开展体温排查、走访宣传和小区值班工作。


    提供专业心理健康服务

    五是综合应用各类心理危机干预技术,为疫情防控中的确诊人群及密切接触者、疑似留观人员、居家隔离人群、临床一线医务人员及管理协调防控人员等人群提供心理健康服务。

    

疫情防控期间,通过心理干预,庆阳市心理咨询师协会为我市各类人群提供心理援助服务200余人次,通过微信群、公众号推送防疫心理保健知识、预防新冠病毒文章20多篇,开展线上线下心理讲座20多场次,受益人群达10000多人次,有效减少人民群众因心理危机带来的焦虑恐慌,维护了社会和谐稳定。

    

专业的人做专业的事,庆阳市心理咨询师协会持续加强人文关怀和心理疏导,关注复工复产心理援助、疫情后心理应激干预,开展全民健心工程,把人们的关注点投入自身,让心灵与生活同频共振。

                       编辑:郑普娜

                       审核:马金明

来源:庆阳市心理咨询师协会


推荐资讯