logo

2020年全省科技工作会议暨全省科技特派员工作推进会召开

发布时间:2020-03-25 浏览次数:889

3月25日,2020年全省科技工作会议暨全省科技特派员工作推进会召开,省政府副省长张世珍、副秘书长贾宁、省科技厅全体班子成员出席会议。


IMG_9125


张世珍在会议讲话中强调,要牢固树立科技创新是推动发展重要动力的意识,统筹谋划科技、经济和创新治理各方面改革,持续改善和优化全省科技生态环境,不断开创科技创新工作新局面。张世珍对去年全省科技工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,科技创新发展是国家战略,对于提升区域竞争力、支撑高质量发展具有重要作用,因此必须认清形势、抢抓机遇,进一步增强创新驱动发展的紧迫感和责任感。要厚植优势、突出重点,着力为经济社会高质量发展增添新动能。强化科技服务,特别是实施好科技特派员制度,助力脱贫攻坚全面收官;通过加大财政投入、激发企业投入潜能等方式,补短板强弱项,力争科技综合进步水平逐年进位;进一步加快兰白自创区、兰白试验区建设,力求“两区”建设上水平、进位次、大发展;聚焦科技创新矛盾症结,深化科技体制改革;通过政府引导和市场配置资源相结合,加速科技成果转移转化;突出创新引领,培育经济增长新动能。张世珍要求,各市州、各部门要加强组织领导,强化部门协作,持续深化改革,培养稳定人才,汇聚起建设科技强省的强大合力。

IMG_9124


省科技厅党组成员、副厅长朱晓力代表省科技厅向会议报告工作。他表示,2019年全省科技进步对经济增长的贡献率达到52.8%,科技创新对全省经济社会高质量发展起到了重要支撑作用;全省万名科技特派员活跃在基层一线,解决农民群众生产经营中的科技难题,在助力打赢脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中取得显著成效。他强调,我省科技资源不足与创新任务紧迫等矛盾比较突出,科技领域还存在创新意识不强、科技投入不足、科技人才匮乏、政策执行刚性不够等短板和不足。关于做好今年科技工作,他指出,要深入实施创新驱动发展战略,聚焦科技生态环境建设和科技创新治理能力提升,紧盯全省中心工作,主动服务各行各业,深耕科技创新创业,助力打赢脱贫攻坚战,促进科技成果转移转化,强化技术创新体系建设,加快提升企业技术创新能力,发挥企业在技术创新中的积极作用,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平,完善科技人才发现、培养、激励机制,以高水平科技供给,支撑全省经济社会高质量发展。

IMG_9127

会议以视频形式召开,省直有关部门负责同志,部分中央在甘和省属高等院校、科研院所、企业以及科技园区主要负责同志在主会场参加会议;各市州、兰州新区设立分会场,市州政府、兰州新区管委会负责同志及当地有关单位负责同志在分会场参加会议。

(供稿: 办公室 ) 

来源:甘肃省科学技术厅

推荐资讯