logo
贾正平

发布时间:2020-07-22

贾正平拥有主任、药师、教授、博导等多个头衔,从业30年,这位学者型医疗工作者带领他的团队曾拿过甘肃省科技进步奖一等奖5项、二等奖10项,以及国家科技进步二等奖。他潜心科研、以身作则、勇攀医学高峰,不断用新的药学研究成果造福着广大患者。

“科技功臣荣誉属于我的团队”

“今天,我很荣幸获得2016年度‘甘肃省科技功臣奖’,有同事说‘这是全省医药领域科技工作者第一次获此殊荣’。但这绝不是我个人的荣誉,而是我们这个团队共同努力的结果,与兰州军区兰州总医院多年来给予我们团队的支持分不开,同时也是省委省政府对全省科技工作者莫大的鼓舞。我从内心感谢、感动、感恩于党和政府赋予的荣誉。”贾正平教授说。

据记者采访了解,从事甘肃中藏药和高原军事药学研究30多年来,贾正平科研团队始终坚持产学研结合,建立了国内外第一个高原药学研究平台,完善了关键技术体系,研发了4个高原特需药。首次发现高原缺氧对药物动力、药物疗效和毒副作用的影响,制订了《高原用药指南》,造福了广大高原百姓。“目前,我们这个团队——解放军高原环境损伤防治研究重点实验室有50多人,现已成为兰州军区兰州总医院药剂科药学重点实验室,同时也是国家中医药管理局重点学科。截至目前,我们这个团队已经拿了5个甘肃省科技进步一等奖、10个甘肃省科技进步二等奖,以及国家科技进步二等奖。”

情牵“独一味”研发藏药造福患者

80多年前,红一方面军长征经川西,穿岷山,进入甘南,沿途追兵阻敌不断,队伍中出现不少伤员。当地藏族群众自发为红军送来一种草药,捣碎后敷于伤口,止血抗炎、镇痛消肿。从此,红军认识了一种神奇的藏药“独一味”。多年以后,贾正平与“独一味”结下不解之缘。藏药“独一味”在甘南分布广泛,但受限于作坊式生产,潜在的经济价值没能得到发掘。

贾正平带领研究团队,与兰州医学院、兰州大学等地方科研机构院校联合攻关,相继攻克了“独一味”药效物质基础、生物学机理、制量标准等课题。贾正平团队的努力,不仅为甘南“独一味”留下了根,还为牧民找到致富的金钥匙。“独一味”已被列入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。近5年治疗患者4000余万例,“独一味”累计产值已达33亿元,实现利税5.8亿元。

潜心科研、以身作则的好导师

为解决高原军民缺氧寒冷等高原病问题,贾正平从青年走过花甲,走遍了西北高原边防哨所、藏区村庄。三十里营房、神仙湾等海拔3000米以上高原部队哨所、藏区边远村庄都留下了他送医送药的足迹,他常年坚持在海拔4000米以上高原做抗缺氧、抗寒冷、抗疲劳药物研究,默默耕耘在西北高原药学工作第一线。

1988年,贾正平到当时的兰州军区兰州总医院药剂科工作的时候,科研力量可以说几乎为零。简易的二层小楼里,他常废寝忘食地做实验。平时工作中,除了开春以后频繁上高原,只要在兰州、在医院,贾正平总是早7点出门,坐班车到医院,然后吃饭、工作、科研都在医院,晚10点左右回家。在他的学生们眼中,他是个平实、低调、务实的人,但在科学研究上又非常严谨、执着。作为甘肃、全军及兰州战区药学学科带头人,他为人师表,打造了一支28名博士、硕士、17名高职药师为主体的凝聚力强、战斗力强的药学创新人才团队,先后建成第四军医大学和兰州大学博士、硕士研究生培养单位,全军高原环境损伤防治重点实验室、国家中医管理局中药学重点学科、国家药物临床试验机构、国家卫生部临床药师培训基地和全军临床药理基地。


推荐资讯